На сайтах или в коммерческих предложениях многих компаний, предлагающих зенитные фонари, можно найти подмену определений «зенитные фонари в комплекте с люками для дымоудаления», «люки дымоудаления - это фонари с функцией дымоудаления», «колпаки дымоудаления», и т.д.
Причины подмены определений, «режущих» слух, и, появления усложненных названий, кроется в некачественных переводах и простом незнании или непонимании продавцами оборудования, которое они предлагают.
За подменой и искажением понятий можно скрыть не только непонимание, но, к сожалению, столь нередко встречаемый непрофессионализм.
С понятием зенитные фонари все ясно. Это источник естественного света. Но какая связь между зенитными фонарями и дымоудалением?
Системы принудительного удаления дыма или защиты от его воздействия могут быть статическими или динамическими.
Первый способ, в случае начала пожара, предусматривает отключение всего комплекса вентиляции, что замедляет дальнейшее распространение угарного газа из-за прекращения воздухообмена (это базовый метод борьбы с задымлением).
В динамической модели вентиляторы не отключаются, а продолжают функционировать в специальном режиме, либо удаляя дым, либо подавая извне свежий воздух.
Но, когда промежуток между потолком и нижней допустимой границей дымового слоя минимален, на эффективность принудительного дымоудаления может отрицательно повлиять поддув чистого воздуха наверх - из-под слоя дыма он вовлекается в зону всасывания вытяжного вентилятора. А в местах пребывания людей при этом может возникнуть скопление дыма.
Для предотвращения этого рекомендуют использовать систему автоматического дымоудаления с несколькими вытяжными отверстиями - зенитными фонарями или любыми другими открываемыми элементами (люками), - на которые установлены механизмы открывания.
Система дымоудаления, как правило, функционирует в комплексе с центральной системой пожарной безопасности и может быть совмещена с системой естественной вентиляции. Но при этом, именно, устранение продуктов сгорания остается приоритетным при возникновении чрезвычайной ситуации.
При начавшемся пожаре и задымлении помещения сигнал с дымовых извещателей (датчиков дыма) или кнопки пожарной тревоги поступает на блок управления. Последний приводит в действие электроприводы, установленные на зенитных фонарях (люках дымоудаления). В случае возникновения пожара это оборудование должно срабатывать совместно с системой вентиляции и обеспечивать выпуск избыточного тепла и дыма из помещения.
Система включения привода, открывающего механизм дымового люка, как правило, автоматическая и дистанционная, что позволяет исключить человеческий фактор, как самый, порой, ненадежный.
При использовании зенитных фонарей в качестве люков для удаления продуктов горения учитываются требования пожарной безопасности, находящиеся в следующих документах:
- Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ).
- "Клапаны противопожарные вентиляционных систем. Методы испытаний на огнестойкость" ГОСТ Р 5330.
- Свод правил МЧС России «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования. Heating, Ventilation and conditioning."
|