О компании Продукция Наши объекты Запрос online Новости Публикации Контакты
Мир под стеклом
Продукция
Раздел:  Публикации / Мир под стеклом

Зимние сады появились в глубокой древности. Уже древние римляне не только украшали свои дома цветущими растениями в кадках, в подвесных горшках и корзинах, но и строили крытые слюдой обогреваемые теплицы, в которых комфортно чувствовали себя растения, привезенные из дальних южных стран. Первые остекленные оранжереи появились в Англии в начале XVII века. Однако к концу ХХ века мода на устройство зимних садов захлестнула весь мир и переросла из увлечения в потребность, отражающую не столько социальный статус, сколько качество жизни.

Бытует мнение, что выбор проекта стеклянной конструкции, в частности, зимнего сада, зависит от требований чисто эстетического или архитектурного характера, а не непосредственно от ее предназначения: будет ли это место отдыха человека или зимний сад.

Но при таком подходе почему-то упускают из вида, что определяющим скорее является назначение стеклянных конструкций, каждому виду которых соответствует свое требование к микроклимату, а его составляющими являются такие факторы как свет, температура, влажность и свежий воздух.

Если говорить о разнице между выращиванием растений в открытом грунте и закрытом, - будь то частный зимний сад, оранжерея или промышленная теплица, - то преимущества последнего заключаются в возможности создавать искусственную климатическую среду,  которая и называется микроклиматом.

Поддержание того или иного температурного режима, который отвечает требованиям выращиваемых растений, напрямую связанной с ним влажности, интенсивности освещенности, и достаточного воздухообмена, - вот главное, что требуется в регулировании микроклимата. Ведь зимний сад - это сложная экосистема, а не просто декоративное оформление интерьера. И каждому виду растений соответствует определенная оптимальная температура и влажность.

Видам растений, происходящим из районов Средиземноморья, в зимний период необходима температура 12-15 ° С и влажность до 50-60 %. Тропические растения Юго-Восточной Азии и Америки нуждаются в температуре 22-26 ° С и влажности 80-90 % в течение всего года.

Находящиеся в тепличных условиях экзотические растения могут пострадать без учета вышеперечисленных факторов. И соблюдение всех правил, тонкостей по контролю за микроклиматом ложатся на плечи человека. А это требует от него огромных знаний, высокого профессионализма, опыта и ответственности.

Требования к проектированию зимнего сада

Создать зимний садик, даже небольшой, самостоятельно, без специальной подготовки и опыта в области ландшафтного дизайна очень трудно. Чтобы зимний сад доставлял радость и был самым любимым местом в доме, нужно, прежде всего четко представить себе, каким он должен быть, и сформулировать свои пожелания архитектору-проектировщику.

Проектирование зимнего сада состоит из следующих этапов:

- определение образа;

- создание композиционной и конструктивной схемы пространства зимнего сада;

- выбор систем отопления и вентиляции;

- расчет естественного и создание искусственного освещения;

- определение степени влажности, необходимое для растений;

- определение оптимального состава грунтовых смесей;

- тщательное продумывание повседневного процесса ухода за зимним садом.

Упрощающие уход за зимним садом современные приспособления - систему освещения, автоматические системы поддержания температурно-влажностного режима, вентиляцию - проектируют одновременно с выбором растений и созданием схемы их расположения в пространстве зимнего сада.

СИСТЕМА ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

Как для растений, так и для хорошего самочувствия человека не менее важны показатели температуры, влажности, достаточное освещение и воздухообмен (будь это зона отдыха в частных владениях, бассейн, торговый центр или общественное здание).

Но не всегда традиционное оборудование в полной мере удовлетворяет потребности человека в комфортных условиях, а также часто влечет неоправданно высокие затраты на его эксплуатацию. К тому же, сложно одновременно вручную контролировать и координировать работу таких систем, как центральное отопление или автономное электрическое, кондиционирование помещения или подогрев пола.

Однако, как бы гибко не была подобрана система отопления и кондиционирования внутри стеклянной конструкции, она не сможет обеспечить требуемую циркуляцию воздуха при отсутствии надлежащей вентиляции.

А какой может быть вентиляция? Естественной и искусственной. Об искусственной вентиляции написано в последнее время немало. Известны как ее плюсы, так и минусы. Поэтому далее хотелось бы более подробно остановиться на естественной вентиляции.

Автоматические системы естественной вентиляции помогают создать сбалансированные условия для микроклимата как в частных владениях (постройках), так и в общественных зданиях. Если говорить подробнее, то в данных системах функции естественной вентиляции, контроля за освещением, контроля за температурой и влажностью объединены между собой и представляют единое целое. Система может работать автономно или ее можно подключить к общей системе жизнеобеспечения здания. Она может программироваться и выполнять все функции в отсутствии хозяина, или ее можно приводить в рабочее состояние одним нажатием кнопки, и окна или открываемые элементы конструкции безо всяких усилий открываются с одновременным выключением (или понижением температуры) обогрева в данном помещении. В тоже время, при всем многообразии выполняемых функций, система естественной вентиляции сама практически не потребляет драгоценную электроэнергию, так как все ее элементы пребывают в режиме ожидания и включаются только по сигналу с контрольной панели.

Т.е. независимо от размера здания, количества помещений можно подобрать индивидуальную схему автоматической вентиляции, контроля за естественным освещением, влажностью и температурой.

Соединение в одну «умную» сеть

Контрольная панель (Ferralux)

Осуществляет управление всей системой естественной вентиляции и поддержания необходимого микроклимата. Допускается добавление различных дополнительных модулей в зависимости от предъявляемых к системе требований

Реечный электропривод (Ferralux)

Открывание осуществляется посредством выдвижения жесткой стальной рейки. Длина выдвижения от 15 см до 1 м. Усилие открывания от 31 до 101 кг.

Цепной электропривод (Ferralux)

Открывание осуществляется посредством выдвижения цепи, звенья которой после выдвижения жестко фиксируются. Длина выдвижения от 25 см до 80 см. Усилие открывания от 20 до 50 кг.

Для больших или тяжелых открываемых элементов предусмотрена возможность установки нескольких приводов с их синхронизацией между собой.

Датчик дождя/силы (направления) ветра (Ferralux)

При поступлении на контрольную панель сигнала с датчика о начале дождя или усилении ветра, все открытые окна автоматически закроются. При улучшении погоды система вернется в исходное положение. Предусмотрена возможность настройки системы на усиление ветра по направлениям (с., ю., з., в., ю-в., ю-з., с-в., с-з.).

Датчики температуры/влажности (Ferralux)

При поступлении на контрольную панель управления сигнала с датчика о повышении/понижении температуры/влажности внутри помещения окна автоматически откроются или, соответственно, закроются.

Кнопка (Ferralux)

Позволяет открыть/закрыть окна мануально. Предусмотрена возможность отключения датчиков от системы.

Модуль дистанционного управления (Ferralux)

Позволяет управлять системой дистанционно с выносного пульта управления

Таймер (Ferralux)

Позволяет настроить режим открывания/закрывания окон, а также системы затенения строго по времени, в соответствии с определенным графиком.

Реле-прерыватели (Ferralux)

Позволяют подключать к системе иные электрические устройства, такие как электрический кондиционер, вентилятор и т.д.

Использование таких систем является перспективным не только при применении в стеклянных конструкциях, но в частных и общественных зданиях, создавая оптимальные условия для пребывания человека, его работы, увлечений, здоровья и хорошего настроения.

Неоспоримыми преимуществами автоматической системы естественной вентиляции являются такие аргументы как:

- законченность ее элементов;

- возможность интеграции в систему различных электроприборов;

- возможность подключения к любой системе жизнеобеспечения или безопасности здания;

- эффективность и простота эксплуатации;

- минимальное потребление электроэнергии.

(495) 645-38-36
Наш адрес:
121354, г. Москва,
ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 1В
тел.: (495) 645-38-36; факс: (495) 645-38-36
е-mail: info@rikada.ru
посмотреть на карте >>
Rambler's Top100